jueves, 24 de noviembre de 2011

"Alimentos andinos de ayer para la Argentina de hoy", de Orlando Loayza Villegas.

                                                          Introducción

¿Qué tiene que ver un antropólogo social con la nutrición y la alimentación?
Es la pregunta formulada con más frecuencia por profesionales de diferentes
disciplinas. La réplica es con otra pregunta y su respectiva respuesta,
¿La desnutrición es un problema social o no lo es? Si es social, entonces está
en el campo de las Ciencias Sociales, y los científicos sociales deben plantear
soluciones integrales y coherentes, enmarcadas desde una visión cultural y
científica en su espacio tiempo-histórico.
Desde esta perspectiva, es posible integrar profesiones como la Arqueología,
Antropología, Agricultura, Medicina, Nutrición y otras disciplinas en
el trabajo de la investigación social, para dar una explicación convincente
basadas en hechos históricos, que nos ayude a conocer los valores nutritivos
de los alimentos andinos, y así mismo como factor importante en el desarrollo
de las altas culturas andinas.
Es de vital interés rescatar y revalorizar el uso de los alimentos autóctonos,
sin prejuicios sociales y culturales, que nos permitan comprender porqué
las culturas precolombinas, alcanzaron un alto grado de desarrollo en la agricultura,
y en otras ciencias que para su tiempo y su espacio, fueron importantes
en la vida cotidiana de esas sociedades organizadas.
Alimentos andinos de ayer para la Argentina de hoy”, tiene la intención
de llenar un vacío en este tema, la mayoría de profesionales, docentes,
estudiantes y padres de familia, desconocen qué tipos de alimentos consumían
los pueblos originarios en América y cuáles fueron los que introdujeron
los europeos cuando llegaron a este continente.
Estoy seguro que los lectores disfrutarán de este modesto trabajo, que sin
pretender ser la única solución, puede dar luces a estudiosos en el tema y
generar una toma de conciencia en que nuestros alimentos andinos, hoy también
pueden salvar al Mundo del hambre, considerando que es importante la
unión de nuestros países para rescatar la propiedad intelectual de ellos.

                                           El autor

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